-
PROJET EQUALIANSE
En lien avec le projet sur l'alimentation, nous avons la chance sur l'école de bénéficier su projet Equalianse.
Depuis 2005, l’association EQUALIANSE (Equilibre et Alliance pour la Santé de nos Enfants) a pour objectif de promouvoir l’équilibre alimentaire et de prévenir l’obésité infantile au sein des écoles.
L'association propose différentes interventions concrètes sur le thème de l’équilibre nutritionnel où des dégustations peuvent être proposées (ex : découverte des fruits et légumes de saison, élaboration de recettes).
Cette années les classes de MS et GS sont concernées par ce projet.
Le jeudi 12 octobre, nous avons fait notre 1er atelier avec Aline la diététicienne Apprentissage des saveurs sucrées et salées
Objectifs de l’atelier
* Découvrir les notions de sucré et de salé.
* Goûter et comparer des saveurs.
* Affiner le goût et le ressenti.
Aline a demandé aux élèves s'ils connaissaient des aliments sucrés et salés puis elle leur a proposé le test du goût pour savoir si chacun peut reconnaître les différentes saveurs évoquées.
Après avoir observé et senti les aliments, les yeux fermés, ils ont gouté en même temps l’aliment (insister sur l'importance de prendre son temps pour bien mâcher l'aliment et bien ressentir la saveur. Le fait de fermer les yeux favorise la concentration).
Ils ont échangé ensuite sur les ressentis, les sensations, les différents goûts, autour de la saveur avant de passer à l’aliment suivant.
-
Commentaires